佛說:「有福之人」身上都有這5大吉兆 「福緣深厚」好運不請自來

  • 2021-11-17 11:30

老話說得好:有福不用忙,無福跑斷腸。佛門又常言:善有善報,惡有惡報。有人便以為這是宿命論。其實不然,講因果報應,正是為了改造命運。一個人若要想得到善果——財富、智慧、長壽,必須先種善因,為其創造條件。

佛教講究「因果」,前世因、今生果,我們前世種下的因決定今生的「命」,如是因、如是果。因此,佛家講因果而又不落宿命,這正是佛家的善巧與智慧所在。

我們今生能有多少福氣,不是上天註定的,而是我們自己修持來的。所以,如果自己天生沒有足夠福德資糧,說明自己前世善業不足,那麼今生就是要積德行善,為自己修福。

我們經常是這樣的,別人賺錢了、獲得利益了、得到好處了。心理不平衡,覺得這個世界不公平。其實這個世界很公平,因為這樣的想法,本身就是貧窮的因,不脫離這個思維定式,想要富有有點困難。

為什麼別人得利,我們不高興呢?就是妒忌、嫉妒嘛。這個情緒很隱蔽的。不容易發現。需要我們仔細觀察自己的思維情緒。它可以有很多方式,甚至以十分正式的面目出現。

比如學佛了嘛,看到他人賺錢,說這個財富不一定是好事情呢,將來很可能因此而造罪。道理講的不錯,不過我們反觀自己,是否真的是這麼想?真的是視金錢如糞土?如果這筆錢擺在自己面前那態度還是如此嗎、心理真正的情緒是什麼?起心動念是騙不得因果的。

如果有這個情緒習慣,是很難擺脫,每天隨時隨地,都可能處在這種狀態中。對我們的福德有極大的影響。別人有了利益,我們要知道,一定是從前其有相應的善因,才有如此福德的果報。這個是我們該替人高興的。我們不要將福報寄託於燒香拜佛或者算命改風水,它們僅能改善的不過是外境,而決定命運福禍的是我們自己。

佛說「一切唯心造」,心能轉境,我們的心變了、德行變了,再壞的命運也會逐漸好起來。有福之人,身上都有這5大吉兆,你有嗎?

一、不「貪」

這裡的「貪」指的是「人生四戒」——「酒色財氣」。酒是穿腸毒藥,色是惹禍苗根,財是下山猛虎,氣是刮骨剛刀。為人處事切記不要過度,「貪心不足蛇吞象」,慾望重了,心中貪念多了,禍事也就找上門來了。酒喝多了易壞事,害人害己;「萬惡淫為首」,邪淫心重了,各種煩惱障礙不請自來。

君子愛財,當取之有道,切莫攀緣強求,甚至走外門邪道,須知:搶來的,都是禍患,終不可得。過度生氣、易怒之人,非君子氣度,傷人傷身。人要懂得凡事適可而止,可以做不到「無欲」則剛,但也要懂得節制,就是戒律一樣,不是束縛,而是自我規範、自我救贖。

二、不「嗔」

「嗔是心中火,能燒功德林;欲行菩薩道,忍辱護真心」,世上之事多有不如意,沒有誰的人生盡善盡美、輕鬆如意,所以我們要修行,修掉自身的稜角,讓自己的心變得越來越包容、越來越柔軟。佛家言:一念嗔心起,百萬障門開。人如果控制不住自己的脾氣,一動怒、發牢騷,抱怨,事情會變得更加不順。

我們學佛修行,是為了讓自己的人生更加美滿、更加順遂,何以得順?心順,則萬事順。心不要隨萬境波,不要被外境所轉,要學會用心將不好的外境轉為好的境緣,這才是真功夫。人吶,凡事心量大一點,氣量格局寬一點,路自然就會越走越順。學學佛菩薩的智慧,量大福大,心胸的寬窄決定福報的多少。

三、不「痴」

「痴」即愚痴,沒有智慧、不明事理。愚痴的人多偏執、迷信,沒有正知正見、偏聽偏信、盲從無知,障深慧淺,自然福薄命苦。有智慧的人,縱使不信佛,也悟性極高,有善知識相隨,多聞正法,福報深厚。

四、不「慢」

「慢」即「傲慢」,傲慢的人狂妄自大、目中無人,這樣的人是非常危險的,因為越狂妄,就離災禍更近。有句話說得好:天狂必有雨,人狂必有禍;做人與做事,千萬別太過。謙卑是涵養福德,越是低調謙遜,福報越積越多;越是狂妄張揚的人,福報流失更快。「天欲使其滅亡,必先使其瘋狂」,凡事要懂得淡然,得到了要感恩,不要不知敬畏。須知:人在做、天在看,福禍總相依。

五、不「疑」

「疑」即懷疑,懷疑而生不信任,尤指人的妒忌心理,這種心理是極度陰暗的,因妒生猜忌,而致使人與人之間惡緣隔閡加深,冤冤相報,彼此消耗自身的能量,致使彼此的福氣都被大肆消耗,這是非常無知的。人與人之間要廣結善緣,要明白:別人待我是因果,我待別人是修行。「愛出者愛返,福往者福來」,你真誠善待他人,自然就會有人善待你。種下善的因,自會有善的果,要相信因果。

以上這5大吉兆,其實就是佛門裡說的戒「五毒」——貪嗔痴慢疑。感恩閱讀與分享,祝您福慧增長、人生吉祥。南無阿彌陀佛。

via

Click to show more